Penyuluhan Kesehatan Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) Di Kelurahan Bontoramba Kabupaten Jeneponto
Main Article Content
Abstract
Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) merupakan makanan atau minuman yang mengandung zat gizi yang diberikan kepada bayi atau anak usia 6-24 bulan secara bertahap sesuai dengan usia serta kemampuan pencernaan bayi guna memenuhi kebutuhan gizi selain ASI. Akan tetapi, masih banyak ibu yang belum memahami pentingnya pemberian MP-ASI termasuk pemilihan menu dan cara pengolahan bahan makanan. Program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan cara pemilihan menu serta pengolahan bahan makanan yang benar dalam pembuatan MP Asi pada ibu-ibu yang memiliki balita usia 6-24 bulan di Kelurahan Bontoramba Kabupaten Jeneponto. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penyuluhan dari rumah ke rumah dan diskusi kelompok. Jumlah ibu yang mendapatkan penyuluhan sebanyak 30 orang. 10 ibu diberikan melalui penyuluhan dari rumah ke rumah dan 20 lainnya melalui diskusi kelompok yang dilaksanakan di salah satu rumah kader bidan di kelurahan Bontoramba. Hasil kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu tentang MP-ASI dan telah mampu menyusun menu gizi seimbang yang akan diberikan pada anak mereka. Berdasarkan hasil pre-test, nilai pengetahuan ibu adalah rata- rata 73,00 dan setelah penyuluhan (post test) didapatkan nilai rata-rata sebesar 79,43. Terlihat selisih nilai mean antara pengukuran pertama dan kedua adalah 6,43 dan hasil uji statistik menunjukkan nilai P value <0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan kegiatan penyuluhan ini telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan peserta tentang MP-ASI dan tata cara penyajiannya.