EDUKASI MAKANAN SEHAT PUJAAN HATI GUNA MENINGKATKAN STATUS GIZI DI PUSKESMAS GUNUNG ANYAR SURABAYA EDUKASI MAKANAN SEHAT PUJAAN HATI GUNA MENINGKATKAN STATUS GIZI DI PUSKESMAS GUNUNG ANYAR SURABAYA

Isi Artikel Utama

Wahyuni Dyah Parmasari
Sukma Sahadewa
Emilia Devi Dwi Rianti

Abstrak

Pembangunan akan berkembang didasari pada sumber daya yang berkualitas, maka harus memiliki manusia dengan status gizi baik dan hakekatnya dimulai sejak masih dalam kandungan. Gizi adalah salah satu yang mempengaruhi kesehatan tubuh manusia, dimana gizi yang ideal berkaitan dengan perkembangan kecerdasan, kesehatan, keterampilan dan mendukung pertumbuhan anak secara normal sesuai usianya. Tujuan untuk lebih mensosialisasikan dan memberikan wawasan melalui edukasi makanan sehat “Pujaan Hati” guna meningkatkan status gizi. Metode pengabdian kepada masyarakat memberikan edukasi dengan dalam bentuk penyuluhan dan memdemokan cara pembuatan puding jeli anti stanting. Hasil dari mengedukasi di ketahui bahwa kondisi stanting 12 balita, pra stanting 3 balita, bayi rawan stanting 30 orang, dan bumil KEK sebanyak 11 ibu. Kesimpulannya adalah perlunya gizi seimbang bagi tubuh, dengan makanan sehat yang memiliki dampak terhadap kesehatan fisik serta kecerdasan. Pemberian daun kelor dalam bentuk puding jeli anti stanting (pujaan hati) akan memenuhi kebutuhan vitamin dan nutrisi.

Rincian Artikel

Bagian
Articles