Pendidikan Kesehatan Melalui Penyuluhan Dampak Mengkonsumsi Mi Instan Secara Berlebihan Bagi Mahasiswa Program Studi Sarjana Gizi Stikes Persada Nabire
Isi Artikel Utama
Abstrak
Pendidikan kesehatan dilakukan nuntuk mengubah perilaku masyarakat yang salah dalam bidang gizi sehingga terwujud masyarakat sehat dengan gizi normal dan terhindar dari penyakit degenaratif. Perilaku yang berkaitan dengan upaya mempertahankan dan meningkatkan kesehatan. Salah satu perilaku sehat adalah makan dengan menu seimbang. Namun Indonesia menempati posisi ke dua negara pemakan mi instant terbanyak didunia tahun 202214,26 miliar porsi. Jumlah tersebut posrinya mencapai 11,76% konsumsi mi instan dunia terdapat beberapa dampak mi instan terhadap kesehatan seperti gangguan pencernaan, gangguan ginjal, obesitas, hipertensi, dan sindrom metabolik. Tujuan dari kegiatan ini dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dampak mengkonsumsi mi instan berlebihan. Kegiatan ini menggunakan metode persiapan, pelaksanaan dan evaluas, kegiatan dilakukan dilakukan di laboratorium Gizi Kampus STIKes Persada Nabire Provinsi Papua Tengah pada bulan Juni tahun 2024. Hasil kegiatan ini memiliki dampak positif karena untuk meningkatkan pengetahuan dan menambah wawasan hingga mewujudkan kesehatan yang optimal dan merubah perilaku makan makanan mi instan yang seringkali akan menjadi sesekali. Membiasakan makanan makanan sehat bergisi dan kaya protein mengkonsumsi mi instan secara sehat perlu mengetahui bagaimana cara pengolahan yang baik.